Питание

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная

школа №476 Колпинского района Санкт-Петербурга

Организация питания в школе    

 

 

 

 Рациональное питание

 

В условиях современного общества здоровый образ жизни (ЗОЖ) приобретает все большую актуальность. В мире наблюдается тенденция к сохранению и приумножению здоровья, улучшению его основных показателей. О рациональном питании рассказывает заведующая кафедрой семейной медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга  Ольга Юрьевна Кузнецова.

Рациональное питание

Давайте рассмотрим составляющие ЗОЖ. Это, конечно же, правильное, рациональное питание. Оно должно включать в большом количестве свежие фрукты и овощи – не менее 400 -500 грамм в сутки. Мы должны избегать животных жиров, предпочитать растительные масла, лучше всего оливковое, не есть слишком жирное мясо, выбирать постную говядину, курицу, но при этом поглощать достаточное количество белка, необходимого для поддержания и обеспечения нашей жизнедеятельности, энергии, тонуса. Для того, чтобы иметь крепкие мышцы, мы должны есть белка не менее 0,5  – 1 гр. на кг массы тела для взрослого человека. Особенно это актуально для пожилых людей, которые нередко утрачивают свою мышечную массу. Такое состояние называется саркопенией.

Нет «быстрым сахарам»

У нас сегодня очень высокая распространенность сахарного диабета 2 типа. Это тяжелое заболевание, при котором страдают наши сосуды, имеются нарушения в деятельности периферической нервной системы. Чем правильнее мы будем питаться, тем меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа и получить ожирение. Необходимо избегать так называемых «быстрых сахаров» - конфет, сладостей, резко приводящих к повышению уровня глюкозы. Иногда можно позволить себе кусочек торта или пирожное. Но это не должно быть системой.  Если захочется чем-то себя побаловать, то лучше съесть черный горький шоколад, но важно, чтобы в нем не содержалось сахара. Он повышает уровень так называемых гормонов счастья – эндорфинов.

Летом мы собираем на своем дачном участке ягоды, но не надо из них варить варенье или протирать с сахаром, когда сахара в два раза больше, чем ягод. Лучше всего ягоды заморозить, а  зимой добавлять их в кашу или творог на завтрак.

Наш организм нуждается в омега-3 жирных кислотах. Поставщиком этого важного элемента является морская рыба жирных сортов. Желательно чередовать постную говядину, телятину, куриное мясо без кожи, особенно грудку, и рыбу. Это тот рацион, который позволит быть сытым и не потребует многочисленных перекусов.

Очень важно начиная с молодого возраста заниматься профилактикой остеопороза. Для этого нам нужны молочные и кисло-молочные продукты. Творог, молоко, кефир не только разнообразят наш рацион, но и являются поставщиками кальция.

 

 

 

 

 

 

 

 

Услуги по организации питания в школе предоставляет АО "Артис - Детское питание"

Юридический адрес: 195276, СПб, пр.Культуры, дом 31, корп. 1, лит.А, этаж 1 помещение 7Н, комната

Генеральный директор Ляско М.В.

тел. 8(812)660-72-53

Ответственный за организацию питания в школе №476

Песочина И.А. - 4616693

График посещения столовой

2 -х недельное меню: старшие классы, младшие классы

Ежедневное меню старшие и младшие классы

 

Информационные материалы по храническим заблоеваниям

Информация по обеспечению льготным питанием социальных категорий школьников.
Основанием для предоставления обучающимся питания на льготной основе является заявление родителей в школу и подтверждение права льготного питания ГорЦентром по начислению выплат и пособий (ул. Шаумяна, д. 20, тел. 334-41-44). Заявление на предоставление питания с 01 сентября на следующий учебный год принимается до 31 мая текущего года. И далее – до 20 числа текущего месяца для предоставления питания со следующего месяца.

Платное питание осуществляется при помощи «ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ» .
Первичная пластиковая карта выдаётся учащимся бесплатно. Каждый учащийся школы несёт личную ответственность за бережное отношение и сохранность карты. Техническую поддержку обеспечивает компания «Глолайм» и «Росохрана Телеком».
Браслет приобретается на платной основе в офисе «Росохрана Телеком»
ООО «Росохрана Телеком»
197110, Санкт-Петербург, Пионерская ул., д. 55 лит.А
Тел.8-800-333-91-00 (горячая линия)
Пополнение счёта осуществляется через платёжные терминалы «Сбербанк» или через мобильное приложение «Сбербанк-онлайн»
Самый удобный способ оплаты штрафа за утерянную карту через сайт «Моя школа».
Вход на сайт «Моя школа» — Контроль доступ и оплата мобильного питания — Оплата дубликата карты — выбрать Московский район — ввод № карты школьной — проверить — оплатить 100 руб. — далее № банковской карты.
Компания ООО «Глолайм» Санкт-Петербург, Детский пер., д.5, оф. 105 
www.glolime.ru
 телефон 334-93-84

Внимание родители!
Если ваш ребёнок потерял карту (браслет) или карта размагнитилась необходимо обратиться к организатору питания. Блокировка утерянной карты и активация новой, осуществляется в образовательном учреждении.
По вопросам замены, возврата браслетов обращаться только в компанию «Росохрана Телеком».
Активация браслета осуществляется в школе.
Если карта без повреждений (сколов, трещин, царапин, проколов) размагнитилась, то её замену осуществляет организатор питания в школе.

 

Рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

Уважаемые родители!

В связи со сложившейся ситуацией предлагаем Вам подать заявление и документы на питание любым удобным для Вас способом:
— в электронном виде на электронную почту школы
— в бумажном виде в папку, которая находится в фойе школы, на стойке охраны

 

Контроль организации школьного питания
Администрация образовательной организации осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся.
Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют заведующие производством, медицинская сестра, ответственные за организацию питания, специально создаваемая комиссия по контролю за организацией питания.
Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.
Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно поваром школьного пищеблока и отмечается в журнале бракеража.

График приема граждан по вопросам организации питания

Государственные органы, курирующие организацию питание:

Управление социального питания

197110, Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 22,  

Единый портал обращений граждан  www.letters.gov.spb.ru

 Отдел Образования Колпинского района

573-92-65

Нормативная база

 

Организация питания в ГБОУ школе №476 осуществляется на основании нормативных документов:

 1. Федеральные и региональные законы

 2. Локальные акты:

1) Положения:

- Положение об организации питания

- Программа контроля

- Положение о школьной столовой

- Положение о совете по питанию

- Положение о родительском контроле за организацией горячего питания

- Положение о бракераже

- Положение о предоставлении питания детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

2) Приказы:

- приказ о бракеражной комиссии

- приказ о комиссии по ТЖС

- приказы по питанию на 2022-2023 год

 

3) План и график

4) Бланки

5) План работы родительского контроля

6) Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

7) Результаты анкетирования

8) Протоколы Совета по питанию

9) Журнал Родительского контроля

10) План работы группы родительского контроля 2022-2023 год

11) Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)

12)Журнал контроля за органицацией питания

13) Как работать с единой картой  школьника

14) Фото столовой

 

 Порядок организации питания учащихся

Основные цели и задачи организации питания
— обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
— гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
— предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
— пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
— социальная поддержка учащихся из социально незащищенных, многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
— модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
— использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства..

Порядок организации питания учащихся
Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.
Учащиеся питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя.
Классные руководители или воспитатели ГПД обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой.
Сопровождающие классные руководители, воспитатели ГПД обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.
Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

К новому учебному году подготовка помещения столовой осуществлялась в соответствии с рекомендациями и с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

График посещения столовой (завтрак, обед, полдник) разрабатывался с целью минимизации контактов обучающихся во время пребывания в столовой; в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно -эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Дата последнего обновления страницы 21.10.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения